domingo, 27 de julio de 2014

Tomate Seco



El tomate seco consiste en un proceso de secado al sol realizado a tomates maduros. El lento proceso de secado hace que los tomates mermen perdiendo su humedad interior, pudiendo llegar a perder casi el noventa por ciento de su peso inicial.1 La disminución de volumen hace que el sabor del tomate se intensifique elaborándose de esta forma un condimento o guarnición ideal para acompañar platos de carne o ensaladas. Los tomates secos al sol son muy populares en ciertas cocinas mediterráneas, una de las más afamadas es la italiana (región de Puglia) donde es habitual ver tejados de casas llenos de estos tomates secándose al sol. Este tipo de tomate puede encontrarse igualmente en alguna de las cocinas del levante español. Este tipo de tomates puede conservarse comestible durante largos periodos de tiempo (Extraido de Wikipedia)

 
                                             Preparacion

     Corte la parte superior del tomate y las impurezas de este, si existieran, acto seguido cortelo por la mitad y esas partes resultantes nuevamente a la mitad hasta obtener 8 gajos de tomate como se meuestra en la siguiente foto







adereze cada gajo de tomate con Sal, Pimienta, Oregano, Ajo Triturado y una pizca de azucar






Organize en una bandeja, rocie con aceite de oliva ó el aceite vegetal de su eleccion y lleve en un horno a aproximadamente 160° por un lapso de 3 horas y obtendra esos tomates secos que tanto sabor le dan a la comida





Nota: para almacenar se pueden colocar en el refrigerador en un envase con aceite, en caso de que estos tomates vayan a ser usados para realizar salsas es mejor dejarlos en el horno solo por 2 hrs y tendra la textura que se muestra enla siguiente foto




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