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A la hora de
manipular los alimentos, se debe hacer de la manera mas higienica e
inocua posible, para evitar asi la contaminacion de los mismos; los
alimentos mal maniuplados pueden causar enfermedades e incluso hasta
la muerte, para los que no saben de donde proviene la contaminación
tomense 5 min y lean por favor lo siguiente:
Los
alimentos pueden contaminarse por medio de
las
manos de quien los manipula, por contacto con
otros
alimentos contaminados o con superficies
como
mesas, recipientes, utensilios o equipos
que
estén contaminados. También puede llegar a
través
de plagas o animales domésticos que tienen
contacto
con el alimento.
Tipos de
contaminación
De
origen químico
Generalmente
ocurre en el mismo lugar
de
producción primaria del alimento, por
residuos
que quedan de sustancias utilizadas
para
controlar las plagas en los cultivos o
sustancias
como drogas veterinarias en los
animales
enfermos que luego son sacrificados.
También
este tipo de contaminación puede
darse
de manera accidental durante etapas
como
el transporte, almacenamiento o la
elaboración
propiamente dicha, al permitirse
el
contacto de alimentos con sustancias tóxicas
como
combustibles, lubricantes, pinturas,
detergentes,
desinfectantes y otros.
De
origen físico
Varios
tipos de materias extrañas pueden
contaminar
los alimentos como: partículas de
metal
desprendidas por utensilios o equipos,
pedazos
de vidrio por rotura de lámparas, o de
madera,
entre otros.
Los
contaminantes físicos, en especial los del tipo
metal
o vidrio, son potencialmente capaces de
producir
heridas en quien consume un alimento
contaminado
con ese tipo de objetos.
Contaminación
cruzada
Este
tipo de contaminación se define como el paso
de
cualquier contaminante (bacteria, producto
químico,
elemento físico), desde un alimento o
materia
prima contaminados a un alimento que
no
lo está a través de superficies en contacto con
estos
(mesas, equipos, utensilios)
Tips
para Evitar la contaminacion y propagacion de enfermedades
*
Conocimientos sólidos en el manejo de los
alimentos,
base fundamental en el cumplimiento
de
su trabajo
*
Actitudes de conducta personal que beneficien
su
función: higiene personal y organización
del
trabajo
*
Sentido de responsabilidad hacia los demás por
la
transparencia del servicio que presta.
*
Manipulación Higiénica de los Alimentos
Escoger
alimentos cuyo tratamiento previo
garantice
que son seguros, es decir, que
su
manipulación se haya basado en las
indicaciones
expuestas.
*Escoger alimentos cuyo tratamiento previo
garantice
que son seguros, es decir, que
su
manipulación se haya basado en las
indicaciones
expuestas.
*Antes
de abrir un enlatado o cualquier
alimento
envasado, como la leche, chequear
su
fecha de vencimiento.
*Consumir
los alimentos inmediatamente
después
de su preparación y si no se consumen
de
inmediato, refrigerarlos.
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