jueves, 12 de junio de 2014

"Los medicos curan", nosotros podemos causar la muerte en un descuido jajaja



 
A la hora de manipular los alimentos, se debe hacer de la manera mas higienica e inocua posible, para evitar asi la contaminacion de los mismos; los alimentos mal maniuplados pueden causar enfermedades e incluso hasta la muerte, para los que no saben de donde proviene la contaminación tomense 5 min y lean por favor lo siguiente:

Los alimentos pueden contaminarse por medio de
las manos de quien los manipula, por contacto con
otros alimentos contaminados o con superficies
como mesas, recipientes, utensilios o equipos
que estén contaminados. También puede llegar a
través de plagas o animales domésticos que tienen
contacto con el alimento.

Tipos de contaminación

De origen químico

Generalmente ocurre en el mismo lugar
de producción primaria del alimento, por

residuos que quedan de sustancias utilizadas
para controlar las plagas en los cultivos o
sustancias como drogas veterinarias en los
animales enfermos que luego son sacrificados.
También este tipo de contaminación puede
darse de manera accidental durante etapas
como el transporte, almacenamiento o la
elaboración propiamente dicha, al permitirse
el contacto de alimentos con sustancias tóxicas
como combustibles, lubricantes, pinturas,
detergentes, desinfectantes y otros.


De origen físico
Varios tipos de materias extrañas pueden
contaminar los alimentos como: partículas de
metal desprendidas por utensilios o equipos,
pedazos de vidrio por rotura de lámparas, o de
madera, entre otros.
Los contaminantes físicos, en especial los del tipo
metal o vidrio, son potencialmente capaces de
producir heridas en quien consume un alimento
contaminado con ese tipo de objetos.




Contaminación cruzada

Este tipo de contaminación se define como el paso
de cualquier contaminante (bacteria, producto
químico, elemento físico), desde un alimento o
materia prima contaminados a un alimento que
no lo está a través de superficies en contacto con
estos (mesas, equipos, utensilios)


Tips para Evitar la contaminacion y propagacion de enfermedades

* Conocimientos sólidos en el manejo de los
alimentos, base fundamental en el cumplimiento
de su trabajo

* Actitudes de conducta personal que beneficien
su función: higiene personal y organización
del trabajo

* Sentido de responsabilidad hacia los demás por
la transparencia del servicio que presta.

* Manipulación Higiénica de los Alimentos
Escoger alimentos cuyo tratamiento previo
garantice que son seguros, es decir, que
su manipulación se haya basado en las
indicaciones expuestas.

*Escoger alimentos cuyo tratamiento previo
garantice que son seguros, es decir, que
su manipulación se haya basado en las
indicaciones expuestas.

*Antes de abrir un enlatado o cualquier
alimento envasado, como la leche, chequear
su fecha de vencimiento.

*Consumir los alimentos inmediatamente
después de su preparación y si no se consumen
de inmediato, refrigerarlos.

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