Cinco claves para lograr la Manipulación
Higiénica de los Alimentos (OMS, 2001)
1.- Mantener la limpieza:
Lavarse las manos antes de preparar
los alimentos y varias veces durante la
preparación.
Lavarse las manos antes y después de ir al
baño.
Lavar y desinfectar todas las superficies y equipos
usados en la preparación de los alimentos.
-Proteger los alimentos y las áreas de cocina de
insectos, mascotas y de otros animales. Guarde los alimentos en recipientes cerrados.

2.- Separar los alimentos crudos de los cocidos:
Separar siempre los alimentos crudos de los
cocidos y de los listos para consumir.
Usar equipos y utensilios diferentes como
cuchillos, tablas; o lavarlos cada vez que sean
usados para manipular carne, pollo, pescados y
otros alimentos crudos.
Conservar los alimentos en recipientes separados
para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
3.- Cocinar bien todos los alimentos:
Cocinar completamente los alimentos en especial
carnes, pollo, pescados y huevos.
Hervir los alimentos como sopas y guisos para
asegurarse de que se cocinen. En el caso de
carnes rojas y pollo cuide que los jugos sean
claros y no rosados.
4.- Mantener los alimentos a la temperatura adecuada:
No dejar alimentos cocidos a temperatura
ambiente durante más de 2 horas.
Refrigerar lo antes posible los alimentos cocidos
y los perecederos.
Mantener la comida muy caliente antes de servir.
No guardar los alimentos preparados más de
dos días en el refrigerador.
Para descongelar los alimentos de manera
apropiada, se deben colocar primero en el
refrigerador (un día antes de cocinarlos) y justo
antes de su preparación completar el proceso
con agua fría.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
5.- Utilizar agua y materias primas seguras:
Usar agua potable o hervirla para que lo
sea.
Seleccionar alimentos sanos y frescos.
Lavar bien las frutas, los tubérculos y las
hortalizas, especialmente si se van a comer
crudas.
No utilizar alimentos vencidos.
Estar atentos a las condiciones de los
empaques y la fecha de vencimiento de los
alimentos procesados.
¡Eviten la contaminacion cruzada!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario